الكسكس التونسي 🇹🇳❤️😍 . المقادير للطبخة :- . ..

الكسكس التونسي 🇹🇳❤️😍
.
المقادير للطبخة :-
.
.
1. لحم خروف كتف مقطع ( ١ كيلو )
2. بصل مفروم ( ١ كوب )
3. طماطم مفروم ( ١ كوب )
4. جزر مقطع ( ٦ قطع )
5. بطاطس مقطع مكعب ( ٦ قطع )
6. قرع مقطع ( ٧ قطع )
7. الكوسة الخضراء مقطع ( ٣ )
8. فلفل أخضر ( ٣ )
9. معجون الطماطم ( ١/٢ كوب )
10. هريسة تونسية ( ٣ - ٦ م ك )
11. حمص حب منقوع ليلة كاملة ( ١/٢ كوب )
12. ماء ( حسب الحاجة )
13. كسكس متوسط ( ٥ كوب )
14. ملح ( حسب الحاجة )
15. زيت الزيتون ( حسب الحاجة )
.
.
مقادير بهار التابل التونسي :- .
.
1. كركم ( ١ م ك )
2. كاراوية او كمون مطحون ( ١ م ك )
3. كزبرة مطحون ( ١ م ك )
4. ثوم بودرة ( ١/٢ م ص )
5. فلفل أسود ( ١/٢ م ص )
6. ريحان مجفف ( ١/٢ م ص )
.
.
وصفة بهار التابل :-
.
.
1. نخلط كل المقادير مع بعض جيدآ، من الممكن زيادة أو نقص البهار حسب الحاجة . .
.
وصفة الطبخة :-
.
.
1. في البداية في قدر مزدوج خاص للبخار نضيف الزيت ونشعل النار الى المتوسطة، ثم نضيف البصل ونقلب المكونات قليلآ الى أن تذبل، ثم نضيف اللحم ونحمسه حوالي ٥ دقائق . بعد هذا نضيف الطماط ونحمس قليلآ لمدة خمس دقائق . ثم نضيف بهار التابل، معجون الطماط، الهريسة، حب الحمص ، رشة ملح، ماء ساخن الى أن يغطي المكونات ونغلق رأس القدر ونخفف النار الى الهادئة .
.
.
2. في وعاء كبير نضيف الكسكس مع ربع كأس زيت الزيتون و ١ كوب من مرق اللحم نخلطهم جيدآ وننتظر ١٠ دقائق، ثم نضع قطعة المصفاه فوق القدر و نضيف الكسكس ونقلب من حين لآخر . وثم نرفع الكسكس من المصفاه و نعمل نفس العملية بالضبط الى أن يجهز الكسكس. ( حوالي ٣ مرات ) .
.
.
3. عندما يطري اللحم قليلآ نضيف البطاطس، القرع، الكوسة، الجزر وفي نفس الوقت نكمل طبخة الكسكس. بعد حوالي نضج الخضراوات المضافة واللحم نطفي النار. نضيف الكسكس الى صينية التقديم ونضيف قليل من المرق المستخدم لطبخ اللحم والخضرة . ثم نزين الصحن بإضافة الكسكس ثم اللحم وثم الخضراوات .
.
.
4. في مقلاه صغيرة نصيف رشة زيت وثم نحمر الفلفل الأخضر الطويل من كل جنب ونضعه فوق الطبق الكسكسي وبالعافية عليكم.
.
.
ملاحظة :-
.
.
- نضيف المرق الى الكسكس الى أن ينضج فقط وعدم اضافه الكثير منه وذلك لكي لا تنتفخ أكثر وتصبح مثل العجينة. مدة طبخ اللحم حوالي ٢ - ٣ ساعات على نار هادئة . يعتمد على حجم القطعة.